Se você cozinha, tem um restaurante, está começando a fotografar ou só quer deixar seu feed mais bonito, com certeza vai querer entender o que tem por trás das fotos de alimentos nos estúdios de fotografia. E nós vamos te ajudar nessa! Se prepara porque contaremos alguns segredos que usamos aqui na Fresh e na vida e que vão deixar suas produções mais harmônicas e bem elaboradas. Separa os ingredientes da receita e a câmera que aí vão as nossas dicas.
1. Primeiramente, escolha sempre produtos frescos para compor sua imagem;
2. Mantenha tudo o que poderá precisar por perto - algodão, palitos, espátulas, entre outras ferramentas - para organizar e preparar o cenário e para deixar o prato e ingredientes nas posições exatas;
3. Ao fotografar sopas, coloque um cumbuca menor virada para baixo dentro de uma cumbuca maior antes de colocar o caldo, assim, o que é sólido então ficará no topo;
4. Se certifique de que os utensílios e pratos a serem utilizados são de tamanho adequado para o que você deseja fazer - geralmente pratos menores, garfos e colheres pequenos fazem sua produção final mais abundante;
5. Quando quiser fotografar comidas que supostamente devam estar congeladas ou quentes, deixe tudo pronto antes de colocar o alimento. Cheque as luzes, separe as ferramentas necessárias, ajuste a câmera e faça inclusive algumas fotos teste. Após tudo estar certo, traga o elemento principal;
6. Se for fotografar despejando algum líquido, coloque sua câmera em um tripé e faça múltiplos cliques em intervalos próximos. Você pode fazer uma composição na pós produção com as fotos obtidas para criar o efeito de derramamento perfeito;
7. Use ingredientes de composição que fazem parte das receita e somente os que fazem sentido para aquele alimento. Com diferentes ingredientes, é possível criar inúmeras cores, texturas e dimensões ao prato finalizado;
8. Se for fotografar sorvete, coloque várias bolas sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e congele tudo novamente. Vá adicionando as bolas de sorvete aos poucos na produção, conforme for necessário;
9. Teste vários tamanhos e porções do que for fotografar e brinque com as luzes, sombras e texturas que são criadas;
10. Ao fotografar elementos que precisam parecer frescos, como folhas, flores, frutas, legumes e vegetais, tenha sempre uma garrafa de spray com água a mão;
11. Corte os alimentos de forma que mostre suas particularidades e crie novas versões do ingrediente e/ou prato;
12. Comece a fotografar com a produção mais simples e limpa e vá adicionando elementos e bagunçando o cenário aos poucos. Você sempre conseguirá incluir algo, mas nem sempre conseguirá retirar;
13. Algumas comidas são melhores de cortar após terem “descansado” um pouco, e este é o caso das tortas e bolos. Após assar, algumas horas são necessárias antes de se cortar uma torta, por exemplo, e conseguir tirar um pedaço mais bonito.
14. Sempre que puder, fotografe o processo de preparo do alimento. Você pode conseguir imagens interessantes a partir da preparação.
15. Alimentos marrons, como carnes assadas, são mais complicados para fazer parecerem apetitosos, por isso corte e mostre seu interior, passe um pouco de óleo, adicione sal grosso e pimenta vermelha para mostrar mais suculência, textura e dar brilho.
16. Crie seu próprio vapor encharcando uma bola de algodão com água e aquecendo-a no microondas. Com cuidado, coloque-a atrás do objeto desejado;
17. Quando for fazer foto de um grupo de alimentos, sempre dê preferência para deixá-los em números ímpares como três e cinco. Os olhos naturalmente se adaptam melhor a esses padrões numéricos;
18. Adicione a sua composição itens que façam com que o espectador consiga supor o local onde o alimento está sendo consumido. Insira bebidas, condimentos e ferramentas que agreguem na história que você está querendo contar através da imagem a ser produzida.
Uma dica extra: treine muito, tire muitas fotos, afinal a cada foto tirada é que você percebe mais onde pode melhorar e é na fotografando que vai conseguir alcançar isso.
Nós damos as dicas, mas colocá-las em prática é com você! Tem mais alguma dica? Deixa pra gente saber também aqui nos comentários. Adoramos compartilhamento de segredos e conhecimento.
*Texto traduzido e adaptado de MyClickMagazine.com
**Todas as produções e fotografias de alimentos são de autoria da Fresh
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